2020年2月23日日曜日

茶豆を育てる

2019年3月上旬


百均で購入した種です。
その割にしっかり芽が出ます。
ただ、芽が出てから中々大きくならず苦戦しています。

-----------------
2019年6月上旬


外に出して日光を浴びるようにしたんです。
葉が何者かに食べられています。


家の中じゃ育ちが悪いし、外に出せば食べられるし、なかなか難しいです

-----------------
2019年6月下旬


地植えしました!
ちょうど土寄せしたところです。
順調そうに見えたのですが。。。

-----------------
2019年7月下旬


虫(?)に葉が食べられていくのを我慢できませんでした。
まあ割と実が大きくなっていると思ったのですが、収穫してみると居酒屋で出されるのと比べるとだいぶ小さいです。


数々の失敗がありましたので、一袋でこれが全収穫量でした

豆の大きさは残念でしたが、ゆでたての香りが相当良いんで感動しています。
そりゃ輸送時間10秒ですから。
縁があったらもう一度チャレンジしてみたいです。

2020年2月21日金曜日

ビンゴバーガー本店のビンゴバーガー(千葉県南房総市)

2020年2月


道の駅「三芳村 鄙の里(みよしむら ひなのさと)」の一角に屋台があります。
現地に着くとバイクがやたら多く止まっています。
開店の10分前には着いていたのですが、すでにお店の前には列ができていました。


2号店を南町田駅近くに出店したようです。
今朝、目の前を通ってきたところです😏

道の駅内で食べると消費税は10%になります。
良い感じのテーブルが幾つも用意されていますからね。
もちろんバイクですからここで食べます。

ちゃんと並んで順番を待って注文すると整理券が渡されて、出来上がると番号で呼ばれるシステムです。


「ビンゴバーガー」単品です。
普通のハンバーガーよりパンもずいぶんでかく、肉汁がすごいです。
美味しいんで普通に食べられましたよ。

ただ、肉が2枚入る「スーパービンゴバーガー」はちょっとキツそうかな。
⭐⭐⭐(そのために訪れたい級)とさせていただきました。

食べログでございます
関連ランキング:ハンバーガー | 那古船形駅

2020年2月20日木曜日

マラコイデスを育てる


また、ホームセンターで衝動買いしてきました。


みるみる花はしおれて、葉が枯れてくるじゃないですか。
寒さのせいではなかろうかと勝手に判断してカバーを試してみることに。。。


結構大きいです。


いいんだけど花がちっとも見えなくなってしまった

--------------------
2019年2月上旬


カバーの効果はあったようで、花が復活してきました。
ただ、相変わらず葉が枯れるのは止まりません。

水やりのときにいちいちカバーを外したりするのが面倒ですし、
真っ白で、ちっとも花が見えません。

しかたないんで春までコレでしのぐつもりです。

ーー------------------
2019年2月中旬


花はどうにかキープしていますが、葉っぱは枯れたまま😱
どうしようかな。

--------------------
2019年3月上旬


枯れた葉っぱを取ったらほとんど無くなってしまった

2020年2月18日火曜日

アゲラタムを育てる

2019年5月中旬


ホームセンターで100円で売っていたので衝動買いです。
とりあえず汎用の花の土で植えてみました。

-----------------
2019年5月下旬


2~3週間で良い感じに咲き出しましたが・・・。
振り返るとこのタイミングがピークだった気がします。

-----------------
2019年6月下旬


咲き終わった花がらを摘んだら残念な見た目になったところ。
キープするのも大変なんですね。

-----------------
2019年8月上旬


暑くなってきて、花が茶色くなってきたので諦めました。
良さをキープするには花がら摘みなど手入れしないといけませんね。

2020年2月16日日曜日

キュウリを育てる

2019年3月上旬



ハートマトを育ててみて、種から育てるのも楽しいことに気が付きましてね。

また使っていないコップの底に穴を開けて、植木鉢を作っているところ。



キュウリの種を撒きました。




全然発芽しません。

あせってサランラップをかけて温度を上げようと作戦変更です。



13日後にようやく芽が出てきました。

二十日大根に比べると何だかゆっくり育ちます。


2019年6月中旬


芽が出てもしおれてしまったり、なかなか育ちませんでしたが、暖かくなってきたら急に大きくなりました。

人んちの庭のキュウリと比べると出遅れ感は否めませんが、うちのも順調に育っている感じがしましてホッとしています。


んーーーここからどうしたものか。。。

ネットで育て方を検索中です。


2019年8月中旬


支柱を立てたんですけど、どうも元気に育ちません。

日に日に葉が弱っていくんですよね。


発芽した4つを育てたものの、すでに2つはしおれてしまいました。

赤丸のキュウリが1本目です。

全部でも今期は2本しか収穫できていません。



先が丸くて、ひょうたんのようです

大苦戦しています。


2020年2月15日土曜日

ゴーヤを育てる

2019年2月下旬


数年前に何処かでもらったゴーヤの種です。
2~3週間粘りましたが芽が出ないので諦めて庭にまいたんです。


2019年6月中旬



すっかり忘れていたんです。
つるがのびていましたんで、ヘチマが自生したのかと思いました。


2019年7月下旬


支柱を立てたところです。
成長が遅くて心配でした。
ただ、葉っぱはキレイな緑色ですし、虫が全然つかないのは、家に向いているのかもしれません。


2019年8月上旬


塀にからまりだしたところ。
8月に入ると勢い良く伸び始めます。


2019年8月中旬


この時点で4本収穫できてます。
まだ花が咲き出しました


土地に合っている気がしてきました。


2020年5月上旬


また、今年も植えます!
いつもの通り、玄関で発芽させて、小さい植木鉢へ移して少し育てたところです。


壁際に植え付けます。


2020年5月下旬


植え付けて2週間くらい経ちますが、全然育っている感じがしません。
葉が濃い緑色なので心配はしていませんけど。


2020年6月中旬


100円ショップで購入した麻縄をつかってフェンスへ誘導したんです。
これがいけなかった😅

急激に成長して2株がそれぞれ両側3~4m位につたを伸ばしていきましてね。
入れ替わり立ち替わりで絶え間なく実がなり出して大豊作だったのですが、花がらや枯れた葉が公道に落ちまくりだしたところで、ご近所に迷惑過ぎるとのことで嫁ストップがかかりました😱

今回は残念ながら道半ばで廃棄となりましたが、地球温暖化のおかげ(?)でえらい育つことがわかりました。

ただ、スペースの確保が悩ましい野菜です。


2021年4月下旬


今年も頂き物でございます。
苦味のせいかいまいち人気がないので今年の夏は酒のつまみにでもしようかと。

2020年2月13日木曜日

チンゲン菜を育てる

2019年2月中旬


百均で2つで108円でしたので、衝動買いしたんです👍

今まで発芽すらしたことがありませんので正直自信はありませんが、ま、54円ですからね。
とりあえず試してみます。


玄関で苗を育てる作戦です。

2019年4月中旬


植木鉢を日当たりの良い所に移しました。

2019年5月上旬


収穫するタイミングがつかめなくて、おもいっきりとう立ちしています

2019年8月上旬


虫に食われまくりでございます
うーん。どうもうまくいきません。

2020年2月中旬


新兵器です✨
虫に食べられてしまうのは残念なので、100円ショップで防虫ネットを購入したんです。

2つの針金を十文字にして土へ刺して、その上からネットをかぶせて麻縄で縛ります。

2020年5月中旬


結果は見事に虫に食べられませんでした!!

水をあげる時にネットを被せたままでも、どの位あげられているか様子が分かるのが良いんです。

ただ、いちいち外したり被せたりが面倒で肥料や土寄せなど、あまり手入れをしなかったと思います。


残念ながら、茎がスーパーで売っている物のように太くなりませんでしたが、ドレッシングをかけて普通の生野菜としてなら何とか食べられました。

まだまだ修行が足りません。